Аналитическая психология К. Юнга

Аналитическая психология К. Юнга

Одним из первых учеников Фрейда, отмежевавшихся от своего учителя, был Карл Густав Юнг (1875–1961). Свое учение он назвал аналитической психологией. Задача аналитической психологии состояла в том, чтобы раскрыть психический мир личности как естественное целое явление, не ограничиваясь лишь терапией неврозов или изучением интеллекта, его патологических особенностей.

Существо расхождений между Фрейдом и Юнгом сводилось к пониманию природы и форм проявления бессознательного. Если Фрейд в основном изучал “личное” бессознательное, то Юнг открыл более глубокий пласт внутреннего мира человека — родовое, или коллективное бессознательное. В ходе своей психиатрической практики он обнаружил идентичные тексты или видения в поэтических произведениях, в бреде сумасшедших, ритуалах шаманов, в глубоком сне. И это навело его на мысль, что ниже уровня личного бессознательного лежат более древние слои психики, образовавшиеся еще в незапамятные времена формирования человеческого сознания. По словам Юнга, коллективное бессознательное — это “разум наших древних предков, способ, которым они думали и чувствовали, способ, которым они постигали жизнь и мир богов и человеческие существа”.

Коллективное бессознательное проявляется у отдельных людей в виде архетипов (первородных образов). Это некие общие формы мысленных представлений, включающие в себя элемент эмоциональности и перцептивные образы. Например, архетип матери — это всеобщая идея матери с чувственным и образным содержанием собственной матери. Ребенок получает этот архетип уже в готовом виде по наследству и на его основании создает конкретный образ своей реальной матери. Все наиболее действенные идеалы представляют собой варианты архетипа, скажем, родина в образе матери или мудрость в образе пожилого мужа. Архетипы зафиксированы в мифологии, народном эпосе, религиозных верованиях и проявляются у современных людей в фантазиях, в символической форме искусства, в сновидениях. Архетипы заставляют человека вести себя в определенных ситуациях так, как это свойственно представителям всех культур. С развитием научного понимания мира, как считал Юнг, человек совершенно оторвался от своей глубинной бессознательной основы, потерял связь с природой, он уже не слышит голоса камней, растений, животных. И только сны еще выносят на поверхность нашу глубинную природу — инстинкты и специфическое мышление, но выражают они свое содержание на языке природы, который человеку уже непонятен.

К.Юнг известен как создатель типологии личности. Основу классификации психологических типов он видел в направленности человека на себя и на объект. В соответствии с этим он различал два устойчивых типа: экстраверт и интроверт. Экстраверт характеризуется врожденной тенденцией направлять свою психическую энергию (либидо) вовне, он естественно и спонтанно проявляет интерес к объекту — другим людям, предметам внешней среды. Интроверт, напротив, уделяет внимание субъекту, связывает психическую энергию со своим внутренним миром, миром мысли, фантазии, чувства. Наиболее успешно он взаимодействует сам с собой, он замкнут ко всему, что находится вне его.

Кроме этих основных типов Юнг говорит и о дополнительных типах, которые различаются в зависимости от психических функций, господствующих в индивиде: мышления, эмоций, ощущений и интуиции. Мышление и эмоции имеют рациональный характер, а ощущения и интуиция иррациональны. Наша культура способствует в основном развитию ощущений и мышления и пренебрегает развитием эмоций и интуиции, чем лишает человека существенных возможностей адаптации к окружающему миру.

Каждый индивид потенциально располагает всеми четырьмя функциями, но одна из них обычно оказывается более развитой, нежели остальные. Ее называют ведущей. В соответствии с ведущей функцией Юнг выделял следующие функциональные типы личности: мыслительный, чувственный, сенсорный и интуитивный.

Мыслительный тип в большей степени соответствует мужчинам. Для него характерно создание интеллектуальных формул, подгонка наличного жизненного опыта под эти формулы. Чувственный тип соответственно больше распространен у женщин. Отличительными чертами данного типа являются чувствительность и отзывчивость к нуждам других, переживание эмоциональных межличностных взаимодействий. Сенсорный (ощущающий) тип характеризуется приспособленностью к обычной сиюминутной реальности, выглядит устойчивым и земным, подавляет все интуитивные проявления как нереалистические фантазии. Интуитивный тип привлекает все новое, непонятное, ему свойствен постоянный поток предчувствий.

Всего Юнг в своей работе “Психологические типы” описал восемь возможных типов личности, поскольку каждая из перечисленных выше функций может быть ориентирована либо экстравертно, либо интровертно. В идеале индивид должен полноценно владеть всеми функциями, с тем чтобы давать адекватные ответы на любые жизненные запросы. И хотя в действительности это труднодостижимо, одну из главных задач аналитической психотерапии Юнг видел именно в том, чтобы подвести людей к осознанию данного положения вещей и помочь человеку развить подчиненные функции для достижения психической целостности личности.

Личность может достичь равновесия лишь в результате длительного процесса психологического созревания, названного Юнгом индивидуацией. Индивидуация позволяет человеку признать и интегрировать все скрытые или игнорируемые им стороны собственной личности как на бессознательном уровне, так и на уровне сознания.

Как и Фрейд, Юнг ставил перед собой задачу прояснить индивидуальные поступки человека. Однако если разработанная Фрейдом психоаналитическая теория описывает внутренние психологические свойства индивида, в первую очередь его потребности и мотивы, описывает его как личность, то аналитическая психология Юнга помогает лучше понять поведение личности во взаимоотношении с окружающими, т.е. социальную сторону ее поведения.

Рефераты, дипломные, сочинения на тему:


bodyclick